
19 января 1943 года - значимая дата в истории нашего округа. В этот день, в ходе Острогожско-Россошанской операции город Валуйки освобождены от немецко-фашистских захватчиков.
Общая атака Валуек была назначена на 4 часа 19 января 1943 года. Радиосигнал «Ромашка — Сирень», дублированный четырьмя выстрелами из орудия, означал начало операции. Погода была сухая и морозная. Ночью и утром морозы доходили до -27 — -28 градусов, а если прибавить степной обжигающий ветер, то и до -30°. Днём очень долго стояли низкие густые туманы, которые скрывали бойцов от вражеской авиации и не давали ей возможности точно установить ни места пребывания, ни маршрута следования кавалерийского корпуса. Кавалерия за ночь в тылу противника проходила по 60 — 70 километров, а потом неожиданно появлялась там, где её не ждали, дезориентируя противника. Это позволяло успешно громить вражеские тылы, нарушать связь и захватывать в плен вражеские войска.
Оборонявший Валуйки гарнизон гитлеровских войск по численности и огневой мощи троекратно превосходил штурмующие город советские войска. То была 5-я итальянская пехотная дивизия «Коссерия» и части 387-й немецкой пехотной дивизии. В их состав входили подразделения и части разных родов войск: пехотные, танковые, артиллерийские, минометные, зенитные, строительные. Они сначала были ошеломлены неожиданностью вторжения наших танкистов и кавалеристов. Но вскоре опомнились и оказали жесточайшее сопротивление. Однако к середине дня 19 января исход сражения был уже предопределен, а к вечеру оно было завершено полным разгромом врага.
Трофеи Валуйской операции – 27 самолётов, 18 танков, 39 паровозов, 600 вагонов, 438 автомашин, 80 орудий, 123 пулемёта, 35 складов…
За проявленный героизм 7-й советский кавалерийский корпус преобразовали в 6-й гвардейский, 11-ю кавалерийскую дивизию – в 8-ю гвардейскую, а 83-ю – в 13-ю гвардейскую.